2015-09-08

《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》首场讲座反应热烈

为纪念抗日战争胜利七十周年,文化局澳门博物馆及澳门大学社会科学学院历史系联合举办四场系列专题讲座,首场讲座《日本侵华老兵口述证言的访谈与研究──纪念抗日战争胜利七十周年》於日前(九月五日)进行,由吉林师范大学教授、日本樱美林大学讲师、日中口述历史文化研究会常务副会长李素桢主讲,讲座反应热烈,座无虚席。

李素桢教授於一九九三年前往日本作访问学者,探究传统正规历史中未能了解的侵华史料,於二零零七年与日方友好人士组织日中口述历史文化研究会,亲身探访四百七十多名侵华老兵,并以文字和影像方式纪录。对五个专题作分析:“从军慰安妇”、“三光作战”、“满蒙开拓”、“销毁档案”与“细菌战”。以战场加害者即侵华老兵的口述证言为史料依据,除口述证言外,还附以家书、手记、照片等佐证史实,重温历史,昭示後世。讲座反应非常热烈,座无虚席,吸引约一百二十名观众,三间学校参与。互动期间有观众向教授提问,不少观众认为受益匪浅。

第二场讲座《第二次世界大战与历史记忆:南京大屠杀及其争议》将於九月十二日(周六)下午四至六时在澳门博物馆演讲厅举行,由澳门大学历史系教授魏楚雄主讲,围绕海外进步学者的努力,对自第二次世界大战结束以来海外对南京大屠杀研究的发展及有关争议作历史综述。一连四场的讲座於九月期间逢周六在澳门博物馆演讲厅或澳门大学(横琴校区)刘少荣楼地下举行,除最後一场讲座以英语进行,设粤语传译外,其余三场均以普通话进行,不设传译。讲座费用全免,座位有限,欢迎有兴趣市民於办公时间致电八三九四一二三四或八三九四一二一七留座,详情可浏览www.macaumuseum.gov.mo或www.icm.gov.mo网页。