2009-08-17

摄影术的发明暨澳门老照片展本周最後展出

现正举办的《凝光撷影──摄影术的发明暨中国澳门老照片》展览是由澳门博物馆策划,具有本地历史意义的专题展览。自5月23日开幕以来吸引众多观众欣赏,至今已逾五万居民和游客参观,不少学者、老市民多次来馆研究观赏,更有不少学术机构及学校团体组织观展。该展览将於8月23日(本周日)结束,欢迎市民和游客抓紧最後的参观时机,展览开放时间为上午十时至下午六时(五时三十分停止售票)。

为纪念摄影术诞生一百七十周年和摄影术传入中国一百六十五周年,澳门博物馆与法国尼塞佛尔.尼埃普斯博物馆等总共十三家文博机构和私人藏家合作,在澳门这个摄影术传入中国的首个城市举办本次展览,将存放在法国国家图书馆、吉美国立亚洲艺术博物馆等机构的190幅老照片,其中大部分未曾在亚洲展示的19世纪至20世纪初中国澳门、广州、香港、广西、上海、北京等地的老照片和立体照片展出。此外还有难得一见的珍贵古董摄影器材和配件等262件/组展品。其中世界首张照片《窗外景色》,以及首次在澳门展出的最早一批在澳门拍摄的银版相片《南湾风光》(原件)和《妈阁庙》等照片,堪称为我国最早的一批影像照片,均不容错过。籍着这些照片不仅令人回味澳门往昔的日子,并可以更深刻了解澳门发展的历史片段。

而为本次展览而编辑制作的《凝光撷影──摄影术的发明暨中国澳门老照片》画册经已出版,本书辑着了世界摄影史的演变、中国早期摄影史等历史资讯及图文,其中还收录了法国着名摄影史学家狄瑞景博士和本地摄影家黄豪生先生的专题论文,是一部内涵深刻、不可多得的摄影发展史和中国最早老照片集锦,值得郑重珍藏。该画册在展览期间(本周内)以八折优惠价,在澳门博物馆礼品店、观音莲花苑、文化会馆出售,展览过後将恢复原价出售。

为满足居民对本次展览的需求,澳门博物馆将在本周日向澳门市民免费开放。有关博物馆开放时间的资讯及公众导赏服务资料,可浏览澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo或文化局网页www.icm.gov.mo,或於办公时间致电澳门博物馆2835 7911查询。