2013-05-19

澳门博物馆庆祝建馆十五周年

为庆祝今年为文化局澳门博物馆建馆十五周年,澳门博物馆特别举办《象映乾坤──中国风》专题展览,同时举行颁发馆藏捐赠证书等活动。该展览将於五月二十四日(星期五)下午五时举行揭幕仪式,同场向五位曾经捐赠重要文物予澳门博物馆的人士颁发捐赠证书,以示答谢及表彰,藉此鼓励市民大力支持博物馆,捐赠具文化及历史价值的文物,使人类宝贵的资产得以留给後代,发挥其教育功能。

为配合澳门博物馆的庆祝活动,澳门邮政局於五月十日发行以“博物馆和收藏品(三)──澳门博物馆”为题的邮票,包括一套四枚邮票、一枚小型张及两款首日封,邮票图案为澳门博物馆收藏品。邮品於邮政总局、水坑尾、港澳码头、澳门国际机场邮政分局及通讯博物馆发售。

澳门博物馆作为澳门的城市博物馆,自一九九八年启馆以来与本澳市民共同经历了十五个春秋,期间接待了国家领导人、各国政要、游客和市民等超过三百万参观人次,成为澳门对外展示中西文化交汇历史、提供本土教育的一所重要文博机构。另一方面,澳门博物馆位於“澳门历史城区”其中一个重要的所在地──大炮台,不但与澳门其他被列入《世界遗产名录》的地点成为本地主要的旅游景区,更一起肩负宣传及保护本土历史及文化的重大责任。在加强本土历史文化研究,提升展览、教育、推广等服务质素为大前提下,澳门博物馆在十五年来展开“学术立馆”的宗旨,对澳门的历史文物进行有系统的整理和保护工作,不断提高各方面的专业水准,更新展馆的展品及其硬件,提高教育服务和导赏服务的质量,举办与本地历史文化息息相关的专题展览、讲座和相关出版物。每年入场参观博物馆的人数及导赏接待人数不断递增,可见澳门博物馆深获市民、游客和社会各位人士的重视及肯定。