2008-09-04

澳博馆举办郑观应教师专场讲座

澳门博物馆将於2008年9月20日(星期六)下午3时在澳门博物馆演讲厅举行《盛世危言──郑观应》教师专场讲座。是次讲座由澳门大学中文系彭海铃助理教授主持,重点讲述“郑观应家世”、“ 郑观应与澳门”、“郑观应与《盛世危言》”和“《盛世危言》的影响”等四个专题内容,同时向教师提供进行本土教育的辅导方法。该讲座专为本澳教师所设,目的在於通过教师向中、小学生介绍郑观应这位澳门历史名人的生平事迹和郑氏对後世的影响,并达到推广本土历史文化教育的工作。

澳门博物馆举办的《盛世危言──郑观应文物展》自4月份公开展览以来均受到传媒关注,并获广大市民、游客的欢迎,为顺应外界的热烈反映,该展览将延至11月2日。主辨单位更透过学校组织学生参观该展览及提供专场导赏服务,藉此让澳门青少年学生了解更多有关郑观应这位澳门历史名人的一生。

郑观应世居濠江,被誉为中国近代的思想家、实业家、教育家、文学家、慈善家和热忱的爱国者。郑氏居於澳门期间,就在位於龙头左巷的郑家大屋撰写了对中国政治、经济、军事、文化等起了启蒙作用的着作《盛世危言》。为了纪念郑氏对中国近代史产生了重大的影响,文化局辖下澳门博物馆於近期出版了郑观应文献选集中的《郑观应档案名人手札》、《香山郑慎余堂待鹤老人嘱书》、《盛世危言》精装本及本次展览的图录,而以上出版物也已陆续赠送给各大、中、小学校图书馆作为参考教材;与此同时,上述各出版物在展览期间(11月2日前),於澳门博物馆礼品店及观音莲花苑均以特价(约七折)继续向公众发售。

有关讲座的查询和留座,可致电澳门博物馆8394 1217何先生或浏览澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo。