2019-09-10

澳门博物馆举办西夏文物特展专题讲座活动

为庆祝澳门回归祖国二十周年,澳门博物馆与宁夏回族自治区博物馆特别筹办“丝路古忆──西夏文物特展”,该专题展览自6月中开幕以来获得公众和游客的支持,已超过10万人次参观。为进一步加深市民对宁夏岩画的认识,澳门博物馆将於10月6日上午10时30分在演讲厅举办“石刻史书——宁夏岩画概述”专题讲座。讲座以普通话进行,费用全免,欢迎有兴趣人士报名参加。

宁夏岩画是中国北方岩画体系中的一个重要组成部分,是生活在此的远古先民自我表述的创造性形式和记录生存活动的连续性篇章。是次讲座由宁夏博物馆馆员柳辉主讲,他长期从事展览策划、岩画田野调整研究、传拓研究和文物绘图等工作,并曾随宁夏岩画学术交流团赴意大利、土耳其等地进行学术考察交流和举办展览。是次讲座将结合其多年研究及大量的第一手资料,从宁夏岩画的发现过程、内容题材、制作方法、创作年代和历史意义等方面进行系统阐述,揭示岩画不仅是人类早期记忆的一种手段,更再现了曾经在这里驻牧游猎、生息繁衍的匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等古代北方少数民族的所思所想、真情实感和对美好生活的向往和追求。

有兴趣报名的市民,由即日起可透过文化局网页“活动报名系统”(www.icm.gov.mo/eform/event)进行网上报名,名额有限,先到先得。详情可浏览澳门博物馆网页(www.macaumuseum.gov.mo),查询可於办公时间内致电8394 1241胡先生。“丝路古忆──西夏文物特展”展期至10月6日,澳门博物馆开放时间为上午10时至下午6时(下午5时30分停止售票),周一休馆。逢周二及每月十五日对公众免费开放,持澳门居民身份证免费入场参观。