2011-10-13

澳博馆“天下为公”展览开幕

文化局辖下澳门博物馆9月23日 (星期五)下午五时举行《天下为公──孙中山与澳门文物展》开幕仪式,展出十四家文博机构及个人收藏家的珍贵文物,展示孙中山与澳门的密切关系。

该展览由文化局辖下澳门博物馆主办,获澳门、上海、深圳、广州、台北、香港等十四家文博机构及个人收藏家提供展品,於澳门博物馆三楼展厅展出二百三十五件珍贵的文物原件、图片等。不少是为该次展览而发掘出来的新资料,大部份展品是从未在澳门展出过的文物,该展览由9月24日至12月11日向公众开放。

澳门特别行政区政府社会文化司司长张裕、外交部驻澳特派员公署副特派员毛四维、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部处长刘伟宁、文化局局长吴卫鸣、孙中山先生孙女孙穗芳 、文化谘询委员会委员李鹏翥、街坊总会会长梁庆庭、中华教育会会长李沛霖及澳门博物馆长陈迎宪为展览主持剪彩仪式。

百年前的辛亥革命,澳门以独特的政治环境成就了它的特殊贡献。这座曾为革命志士提供庇护的城市,更与孙中山有着不解之缘。展览以辛亥革命为历史背景,通过:“澳门,一个伟大人生启航的港口”、 “澳门一个孕育革命的摇篮”、“澳门,一方寄托亲情的热土”、“澳门,一座永系先驱的小城”四个专题,以文物、图片和影片等多媒体进行综合展出。主办机构希望透过是次展览,图文并茂介绍澳门在辛亥革命的作用,让人们认识辛亥革命的历史意义,澳门在国民革命中的贡献,以及介绍孙中山及家人与澳门的深厚渊源,从而表达澳门人对孙中山永恒的怀念。

澳门博物馆和上海音像资料馆更为本次展览联合制作《孙中山於澳门》历史文献片,其中不少镜头是澳门早期动态影像,当中包括了一段孙中山先生卢太夫人祝寿的影片,弥足珍贵,片场13分钟。展场内还播放孙中山先生演讲的《国父之声》原碟录音,澳门博物馆将之配上历史图片,让观赏者在聆听孙中山先生的演讲之时,也感受其身处的历史背景。在展场的一角,还设有教育区,以图文并茂的方式和中葡英三种文字,展示辛亥革命的历史进程。此外教育区还设有互动电脑游戏,供观众测试对辛亥革命和展览的认识。

为隆重纪念辛亥革命一百周年,文化局与辖下各部门联合举办一系列活动。澳门历史档案馆配合上述展览主题,於9月24日早上九时三十分至下午五时三十分,在澳门博物馆演讲厅举行《志士主盟:辛亥革命百周年研讨会》。另外,研究、调查暨刊物处亦将在同一地点於10月29日举办由李长森博士主讲的《土生葡人与辛亥革命》,以及11月12日由林玉凤博士主讲的《辛亥革命前後的澳门报业》两场讲座会,时间为下午三时至五时,欢迎市民报名参加。欲了解上述各项活动,可於办公时间来电(853) 2835 7911谘询,或浏览澳门博物馆网页:www.macaumuseum.gov.mo ,或文化局网页:www.icm.gov.mo。