2011-09-18

《天下为公──孙中山与澳门文物展》周五揭幕

由文化局澳门博物馆主办的《天下为公──孙中山与澳门文物展》,将於九月二十三日下午五时於大炮台隆重揭幕。为筹备展览开幕,澳门博物馆将於当天下午三时後暂停开放。

百年前的辛亥革命,澳门以独特的政治环境成就了它的特殊贡献。这座曾为革命志士提供庇护的城市,更与孙中山有着不解之缘。展览以辛亥革命为历史背景,通过“澳门,一个伟大人生启航的港口”、 “澳门一个孕育革命的摇篮”、“澳门,一方寄托亲情的热土”、“澳门,一座永系先驱的小城”四个专题,以文物、图片和影片等多媒体进行综合展出。

主办机构希望透过是次展览,图文并茂介绍澳门在辛亥革命的作用,让人们认识辛亥革命的历史意义,澳门在革命中的贡献,以及介绍孙中山及家人与澳门的深厚渊源,从而表达澳门人对孙中山永恒的怀念。

是次展览获得上海、深圳、广州、台北、香港、澳门等多个文博机构及个人收藏家的鼎力支持,展出近二百件珍贵的文物原件,当中不乏为是次展览而发掘出来的新资料,充份展示出孙中山与澳门的密切关系。

《天下为公──孙中山与澳门文物展》展期由九月二十四日至十二月十一日止,详情请浏览澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo。