2010-10-29

文化局第四期博物馆特约导赏员培训课程

在历史的机遇下造就澳门成为东西方文化板块碰撞的震央,并随着文化的沉淀,澳门历史城区而今已成为人类的世界文化遗产。

澳门博物馆是一间展示澳门历史和多元文化的博物馆,馆内的展品以其丰富和深刻的历史和文化内涵,展示数百年来澳门的历史变迁,讲述来自不同国家、具有不同文化背景的居民在澳门和平共处的生活。

文化局为进一步满足本地居民、学校师生、来自内地和世界各地的游客到澳门博物馆参观和对博物馆导赏服务的需求,以加深对澳门独特中西文化历史的认识,将举办第四期导赏员课程。学员透过深入的培训,在完成全部课程,并通过实习和考核後,将获文化局颁发澳门博物馆之导赏员修读证书;本课程也欢迎曾参与导赏员培训之人士(不占用上述名额)报读,该学员可豁免部份基础课程,在完成指定之专业课和经考核後, 也将获文化局颁发澳门博物馆之导赏员进修证书。

文化局将从中挑选表现优秀者成为特约导赏员,参与展览和博物馆的导赏服务工作,向广大市民及游客提供优质导赏服务。同时,透过导赏员的准确导赏,进一步向广大参观者推广澳门的中西文化历史。

课程内容 (60课时)

1. 导赏员基础知识 ( 9课时 )
2. 澳门博物馆展示内容导赏 ( 9课时 )
3. 澳门中西文化历史 ( 9课时 )