2010-10-31

澳非物质文化遗产项目现接受申报
澳门博物馆下月邀学者办两讲解会

保护本澳非物质文化遗产已成为市民的普遍共识,为建立完善的澳门非物质文化遗产名录,文化局欢迎各界人士、团体及机构对非物质文化遗产项目进行申报,申报工作由文化局辖下澳门博物馆协调跟进。澳门非物质文化遗产项目申报书不设时限可随时递交,文化局将计划对明年三月三十一日前递交的申报项目进行一次评审。

为使公众更加了解申报手续及有关工作,澳门博物馆将於今年十一月十三日及十四日下午三时至五时,邀请内地非遗保护专家,在澳门博物馆演讲厅举行“澳门非物质文化遗产申报讲解会”。十一月十三日(星期六)由中央民族大学祈庆富教授以民俗类项目为主题;十一月十四日(星期日)由中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科以曲艺等表演艺术类为主题。

两位专家均为内地非遗申报国家级评审专家组组长,届时将向公众说明联合国教科文组织和国家对非遗项目的保护政策,从全国的角度看澳门的国家级非遗项目所具有的文化价值,国家级非物质文化遗产项目评审的准则,并解答公众对非遗项目申报方面的疑问。讲解会设普通话、粤语和英文传译,欢迎参加。

有关澳门非物质文化遗产项目申报条文和申报书表格,可於澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo 下载,查询和讲解会订座可致电八三九四一二二一与陈先生联络。