2023-06-30

根与魂海南省非遗展演活动开幕 焕发海南绚丽风采

为庆祝2023年“中国文化和自然遗产日”,促进内地与澳门非物质文化遗产保护领域的交流和合作,让澳门市民更好地认识祖国深厚的文化底蕴及丰富的非物质文化遗产,由文化和旅游部与澳门特别行政区政府社会文化司主办、澳门特别行政区政府文化局与海南省旅游和文化广电体育厅承办、海南省非物质文化遗产保护中心协办、银河娱乐集团支持的“根与魂──海南省非物质文化遗产展演”於今日(6月30日)傍晚在大炮台花园举行开幕式。澳门特别行政区政府社会文化司司长代表、社会文化司司长办公室主任何钰珊、中华人民共和国文化和旅游部港澳台办公室副主任孔伦、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部部长万速成、澳门特别行政区政府文化局局长代表、文化局副局长郑继明,海南省旅游和文化广电体育厅副厅长刘成及银河娱乐集团副总裁黄芝蓉出席主礼,来自海南省的嘉宾,以及澳门国家级非遗项目代表莅临参与,海南省的表演者向现场观众献上由琼剧、黎族竹木器乐、黎族民歌、海南苗族民歌、儋州调声、黎族打柴舞、黎族舂米舞、黎族共同舞及临高人偶戏,共9个海南国家级、省级非遗项目组成的海南传统表演艺术展演节目,现场气氛热烈。

开幕式期间,同时举行了国家级非物质文化遗产代表性项目名录标牌颁发仪式,由文化和旅游部港澳台办公室副主任孔伦分别向三个项目保护单位代表颁发,明确其承担相关的保护及传承工作。澳门的土生葡人美食烹饪技艺、土生土语话剧和土地信俗三个项目於2021年获列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,澳门旅游学院院长黄竹君、澳门土生土语话剧社社长飞文基和澳门雀仔园福德祠土地庙值理会副会长刘美娟分别作为上述非遗项目的保护单位代表领标牌。

海南省是多元文化荟萃之地,孕育了绚烂且丰厚的非物质文化遗产。该省现有省级以上非物质文化遗产代表性项目82项,其中国家级非物质文化遗产代表性项目32项。是次“根与魂”系列活动将以专题展览、舞台表演、活态展示及体验工作坊等形式,向澳门市民展示海南省精彩多元、细腻质朴的非物质文化遗产,呈现海南省椰风海韵的文化特色。

“根与魂──海南省非物质文化遗产展览”由7月1日起至10月8日於澳门博物馆举行,展览分别以“椰城之根”“黎族之魂”“黎潮在目”三个主题展示海南椰雕、黎族传统纺染织绣技艺等作品及海南非遗元素文创产品,让市民及旅客认识海南省别具魅力的非遗工艺,感受海南省在“见人、见物、见生活”非遗传承理念下的实践成果。“根与魂──海南省非物质文化遗产展演”将在7月1日分别於百老汇美食街及佑汉街市公园一连演出两场,届时将上演具南国风情的黎族服饰秀、琼剧、少数民族歌舞及人偶戏等。

系列活动还包括手工技艺展示及互动体验工作坊,由非遗传承人向市民呈现海南非遗技艺的精髓。7月1日至7日在卢家大屋举办闻香品茗体验活动,通过打香篆、制作香囊及体验黎族传统制茶技艺,感受海南省非遗的独特魅力。7月1日至2日在郑家大屋举办海南椰雕、黎族泥片制陶技艺、黎族藤竹编技艺、苗族刺绣蜡染技艺工作坊,让市民可以近距离体验海南手工技艺的情趣。

根与魂──中国非物质文化遗产展演”品牌活动於2011年首次举办,历届以来,澳门与内地各省相互学习、相互借鉴,以我国丰富的非物质文化遗产为载体,展现出中华文明的源远流长和民族文化的多样性,拓展了内地与澳门文化交流的广度与深度,让市民和旅客感受非遗的文化魅力。根与魂系列活动的详情可浏览“中国文化和自然遗产日”专题网页www.icm.gov.mo/chd、关注微信公众号“澳门文化局IC”及脸书专页“IC Art艺文栈”,查询可於办公时间致电2835 7911。

相关照片