2024-01-30

海丝起点 清新福建──非遗展演周五揭幕

为深化闽澳文化交流合作,加深大众对祖国非物质文化遗产的认识,由澳门特别行政区政府与福建省人民政府主办的“海丝起点 清新福建──非物质文化遗产展演”将於2月2日至5月5日期间在本澳举行,此次展演为文化和旅游部“欢乐春节”品牌活动的组成部分,亦是澳门文化局“神龙开盛纪 镜海舞霓虹”新春系列活动之一。展演於2月2日傍晚6时30分在大炮台花园举行开幕式,期间设有具福建特色的偶戏及武术表演,让观众领略福建省的传统文化内涵,欢迎市民参与。

福建是中国古代海上丝绸之路的起点,也是海上商贸集散地,文化形态多样,地域色彩浓厚,拥有丰富的非物质文化遗产资源,现有国家级非遗代表性项目145项,省级非遗代表性项目705项。是次展演将透过动态表演、静态展览及互动展示的形式,向大众呈现“八闽”的非遗风采,以及福建省在非遗保护、传承、传播、发展四个方面的成果。

“海丝起点 清新福建──非物质文化遗产展演”的互动展示将於2月3日至4日在大炮台花园举行,汇聚具福建特色的音乐、美食、传统技艺及工艺品等,向公众呈现福建非遗技艺的精髓。“海丝起点 清新福建──非物质文化遗产展”将於2月3日至5月5日在澳门博物馆3楼举行,展示福建传统信俗文化、工艺、戏曲及服饰等非遗项目,引领市民及旅客从传统民俗、思想、艺术及产业等多面向认识福建,感受海丝起点的非遗魅力。

是次展演由澳门特别行政区政府文化局与福建省文化和旅游厅承办,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部、澳门文化界联合总会与澳门福建同乡总会协办,新濠博亚娱乐支持。详情可浏览澳门博物馆网站www.macaumuseum.gov.mo,澳门博物馆开放时间为上午10时至下午6时(下午5时30分停止售票),周一休馆。持澳门居民身份证免费入场参观,逢周二及每月15日免费对外开放。查询可於办公时间致电2835 7911。

相关照片