_
skip to the main content area of this page
 
澳門博物館

聖母雪地殿教堂


  聖母雪地殿教堂位於東望洋山(松山)上的東望洋炮台內,教堂和炮台約建於1622年,燈塔則建成於1864年。教堂內祀奉雪地聖母。教堂最重要的特色是1996年發現的壁畫遺跡。繪在拱頂和牆身的彩色壁畫以中國繪畫技法描繪聖經故事和人物,這種揉合中西藝術技巧與特色的濕壁畫不僅在澳門眾多教堂中獨一無二,在整個中國境內也極為罕見。1998年至2001年,政府對教堂內的壁畫進行了修復。

  聖母雪地殿主堂呈長方形,長16 米,寬4.7 米,兩側牆身較為厚大且有扶壁,以承托筒拱結構的屋頂。屋頂外形為坡屋頂,以紅瓦鋪設,屋脊高7米多,檐口高4.8米。主祭壇右側設有一祭衣房。唱詩台在門口上層,極為狹窄。教堂立面設計較為簡單,兩邊壁柱加上三角形山花,而入口大門亦以相同手法設計。

  2005年7月,“澳門歷史城區”被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,東望洋炮台(包括聖母雪地殿教堂和燈塔)是構成“澳門歷史城區”的重要歷史建築。


地址:東望洋炮台內

開放時間:

東望洋炮台及詢問處:9:00-18:00(17:30後停止入場)

聖母雪地殿:10:00-18:00

票價:免費

 

澳門博物館舉辦“街道導賞遊”活動

為拉近澳門博物館與巿民的距離,鼓勵公眾從社區走進博物館,提升澳門文博設施的使用率,文化局澳門博物館將於4月27日(星期六)舉辦一場“街道導賞遊”活動。費用全免, ......

《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》延展至3月24日

文化局澳門博物館舉辦的《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》,自去年九月開幕至今,吸引大批市民及遊客參觀。為讓更多人可以觀賞澳門博物館的館藏珍品,是次展覽 ......

澳門博物館新增考古展品持續優化展覽內容

為與時俱進,積極呼應社會需求,文化局轄下澳門博物館定期調整常設展覽館內的設施,並持斷優化展覽內容,讓市民及遊客瞭解更多澳門不同面向的文化歷史內涵。近期該館已完成 ......

“2018玩轉中西文化親子互動劇場”完滿結束

最後一場“2018玩轉中西文化親子互動劇場”經已於上周六完滿結束,完結後參加者與演員們合照留念。

為配合澳門博物館成立二十周年推出的全新劇 ......

《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》第二場專題講座

於上周六(1月19日)下午三時在澳門博物館演講廳舉行的“博物館與博物館之外” ── ......