_
skip to the main content area of this page
 
澳門博物館

聖母雪地殿教堂


  聖母雪地殿教堂位於東望洋山(松山)上的東望洋炮台內,教堂和炮台約建於1622年,燈塔則建成於1864年。教堂內祀奉雪地聖母。教堂最重要的特色是1996年發現的壁畫遺跡。繪在拱頂和牆身的彩色壁畫以中國繪畫技法描繪聖經故事和人物,這種揉合中西藝術技巧與特色的濕壁畫不僅在澳門眾多教堂中獨一無二,在整個中國境內也極為罕見。1998年至2001年,政府對教堂內的壁畫進行了修復。

  聖母雪地殿主堂呈長方形,長16 米,寬4.7 米,兩側牆身較為厚大且有扶壁,以承托筒拱結構的屋頂。屋頂外形為坡屋頂,以紅瓦鋪設,屋脊高7米多,檐口高4.8米。主祭壇右側設有一祭衣房。唱詩台在門口上層,極為狹窄。教堂立面設計較為簡單,兩邊壁柱加上三角形山花,而入口大門亦以相同手法設計。

  2005年7月,“澳門歷史城區”被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,東望洋炮台(包括聖母雪地殿教堂和燈塔)是構成“澳門歷史城區”的重要歷史建築。


地址:東望洋炮台內

開放時間:

東望洋炮台及詢問處:9:00-18:00(17:30後停止入場)

聖母雪地殿:10:00-18:00

票價:免費

 

澳門博物館舉辦樂高模型船工作坊

文化局澳門博物館適逢館慶二十周年,特設新專題展覽“深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展”,並已於四月十八日開幕。為提高展覽的趣味性,主辦單位特別製作一個與是次展 ......

澳門博物館第488萬位入場觀眾誕生

4月18日第488萬位入場澳門博物館的觀眾誕生了,他是一位來自河南洛陽的小朋友,澳門博物館館長向幸運兒致送紀念品,亦鼓勵他多多參觀澳門博物館及參與文博活動。 ......

“樂高模型船”工作坊

文化局澳門博物館適逢20週年,新專題展覽 “深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展”於四月十八日開幕。為提高展覽的趣味性,同時在博物館入口處展出以樂 高製 ......

澳門博物館《深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展》開幕

今年為文化局轄下澳門博物館館慶二十周年,為隆重其事特與廣東海上絲綢之路博物館合作舉辦《深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展》,並於四月十八日(星期三)下午六時三 ......

澳門博物館舉辦出水文物保護專題講座

文化局澳門博物館與廣東海上絲綢之路博物館合作舉辦的《深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展》將於四月十八日舉行開幕儀式,為配合該展覽將於四月二十一日(星期六)下午 ......