search
 
     
_
skip to the main content area of this page
 
資 源

非物質文化遺產


國家級非物質文化遺產名錄/澳門非物質文化遺產名錄


涼 茶

涼茶是粵、港、澳地區人民根據當地的氣候、水土特徵,在長期預防疾病與保健的過程中,以中醫養生理論為指導,以中草藥為原料,食用、總結出的一種具有清熱解毒、生津止渴、祛火除濕等功效,伴隨人們日常生活的飲料。

公元306年,東晉道學醫藥家葛洪南來嶺南,潛心研究嶺南各種溫病醫藥,其醫學專著以及後世嶺南溫派醫家總結勞動人民長期防治疾病過程中的豐富經驗,形成了嶺南文化底蘊深厚的涼茶,其配方、術語世代相傳,經久不衰。

涼茶配製技藝以家族世襲傳承下來,已有數百年歷史。“文革”中,涼茶文化雖遭到了嚴重破壞,不僅涼茶鋪關門,有關涼茶的製作器具、遺址、遺跡、史料、照片等文物也所剩無幾,但其在港、澳地區仍持續不斷。王老吉、上清飲、健生堂、鄧老、白雲山、黃振龍、徐其修、春和堂、金葫蘆、星群、潤心堂、沙溪、李氏、清心堂、杏林春、寶慶堂等16個涼茶品牌的54個配方及其所構成的涼茶文化得到了民眾的廣泛認可。

涼茶文化的悠久歷史和廣泛的民間傳承效應,使目前涼茶產量達到200萬噸(含港、澳地區),銷售範圍覆蓋全國及美國、加拿大、法國、英國、義大利、德國、澳大利亞、新西蘭等近二十個國家。在產業高速發展的今天,作為中華飲食文化的組成部分,保護和發揚涼茶文化具有一定的現實意義。

“涼茶”於2006年列入《澳門非物質文化遺產預備名錄》及入選《國家級非物質文化遺產名錄》。

 

 

澳門博物館兒童節免費開放

為慶祝六一兒童節,鼓勵青少年及兒童參觀博物館,文化局轄下澳門博物館將於六月一日(星期日)兒童節,免費開放予十二歲以下兒童及兩名家長到場參觀及設有導賞服務,以鼓勵 ......

四項申報澳門非遺項目
二月十日起進行公示期

文化局澳門博物館完成二零一一年度非物質文化遺產項目申報評審,《澳門土生葡人美食技藝》、《澳門土生土語話劇》、《澳門媽祖信俗》與《澳門哪咤信俗》四項獲專業評審團通 ......

文化局辦第二場“辛亥革命百年紀念”系列講座

由文化局主辦的第二場“辛亥革命百年紀念”系列講座,將於七月二十三日下午三時至五時在澳門博物館演講廳舉行。講座邀請到澳門理工學院歷史研究所客座教授譚世寶博士主講, ......

“親近澳深設計與創意” 論壇

主辦機構:澳門特別行政區文化局、深圳市“設計之都”推廣辦公室、深圳市創意文化中心

協辦機構:澳門設計師協會

支持機構 ......

“從文化遺產保存案例來看家鄉認同與地區特色詮釋” 專題講座

推動社區文保意識、提升居民對身邊文化遺產保護的積極性和參與度,對文保事業的健康發展相當重要。講座邀請來自台灣、在文化資產保護及主持社區營造方面具豐富經驗的丘如華 ......