澳門博物館

2023-01-13

“福地祥凝——澳門土地信俗”展下周揭幕

藉新春佳節,文化局轄下澳門博物館將於2023年1月19日起呈獻“福地祥凝——澳門土地信俗”專題展覽,向公眾展現澳門這一具有鮮明中華傳統文化特色的民間信仰與風俗。

“拜土地”是澳門華人社群承傳數百年的習俗,以三大土地廟為傳承核心,分佈全澳約二百座的土地神壇為支柱,每年農曆二月初二的土地誕為年度重點活動,構成深入社區,流傳不斷,活態多樣的澳門土地信仰文化。“澳門土地信俗”於2021年獲列入第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。

“福地祥凝——澳門土地信俗”展覽是文化局“兔歲添福氣 蓮城起祥雲”新春系列活動之一,分為“地載之德”、“世代相承”、“萬家歡賀”及“德蔭閭閻”四部分,透過近百件/套展品,包括書籍、碑文、照片、神像、祭祀及賀誕物品等,系統地揭示土地信俗在澳門植根、傳承及發展的過程,生動展現澳門鄰里街坊敬拜土地神的傳統信仰及對生活的美好祈願。

是次專題展覽設有教育區及提供教育小冊子,讓參觀者認識多項澳門非物質文化遺產,領略傳統中華文化的豐富內涵。同時,澳門博物館亦將推出以“福地祥凝——澳門土地信俗”為主題的網上虛擬實景展覽,觀眾可透過博物館網頁線上觀賞,詳情將於稍後公佈。

“福地祥凝——澳門土地信俗”展覽將於1月18日(星期三)下午6時30分在澳門博物館舉行開幕儀式,展期至4月23日,歡迎公眾蒞臨參觀。澳門博物館開放時間為上午10時至下午6時(下午5時30分停止售票),逢周一休館,持澳門居民身份證免費入場參觀,逢周二及每月15日對公眾免費開放。展覽及其他相關活動詳情可瀏覽澳門博物館網站www.macaumuseum.gov.mo,或於辦公時間致電2835 7911查詢。

相關照片

現正展出 2024-07-13 ~ 2024-09-08

《舊貌新顏──慶祝澳門回歸祖國二十五周年歷史圖片展》

地點 澳門博物館三樓展廳
時間 星期二至日,早上十時至下午六時; 星期一休館

澳門博物館常設展覽

地點 澳門博物館三樓
時間 星期二至日,早上十時至下午六時; 星期一休館
收費 購票入場

澳門博物館三層常設展覽館以豐富、深刻的歷史和文化內涵,展示澳門,特別是近數百年來中西文化交匯的歷史,以及對中國近代史的影響。