2013-05-24

2013年澳博館國際博物館日活動程序

五月十八日是每年一度的“國際博物館日”,文化局轄下澳門博物館將於五月份舉辦一系列活動:

1. 澳門博物館館將於5月5日參加每年一度的 “2013澳門國際博物館日嘉年華”活動,並設立攤位作為宣傳及遊戲活動。活動包括:“醉舞龍騰紙藝公仔製作親子工作坊”,目的宣揚及保護澳門國家級非物質文化遺產――魚行醉龍節。屆時有專人指導製作上述主題公仔紙,更贈送“舞醉龍”福袋一個,喻意平安吉祥(送完即止)。

邀請澳門鮮魚行總會在本館活動攤位進行“舞醉龍”示範表演,並由該會導師向參加者教授“舞卡通醉龍” ,歡迎家長帶同小朋友到場參加該活動。

為了讓市民認識及愛護澳門世界遺產,攤位中還設立“澳門世遺考考您”抽獎遊戲,參加者答對則獲贈博物館精美獎品一份,送完即止。

典當業展示館當日設攤位推介中國傳統茶藝文化。

2. 五月十八日“國際博物館日”當日,澳門博物館安排以下活動:

澳門博物館免費開放,並在上午11:00~13:00和下午15:00~17:00舉行“館藏何處尋”遊戲抽獎活動,讓入場參觀人士認識更多有關澳門博物館藏品知識。當日兩場免費公眾導賞服務為下午三時(粵語)及四時(普通話),歡迎各界人士參與。

典當業展示館當日免費開放。

3. 五月二十五日,澳門博物館三樓展廳將舉辦建館十五周年專題展覽《象映乾坤——中國風》。展覽介紹17世初至18世紀末在歐洲、特別是在法國,掀起崇尚中國的藝術風格和生活習俗的“中國風”熱潮及其影響。80件/組代表性展品包括油畫,版畫,瓷器,掛毯等不同媒介,來自巴黎裝飾藝術博物館、羅浮宮博物館、塞夫勒國立陶瓷博物館、貝桑松考古美術館及永利渡假村(澳門)股份有限公司等機構,歡迎市民到場欣賞。另外,澳門博物館逢周日對澳門市民免費開放,市民可善用這一參觀優惠。

欲了解上述各項活動或參加工作坊的人士需提早報名,請於辦公時間致電八三九四一二一八(梁小姐)報名,周六、日及公眾假日致電八三九四一二零四報名,名額有限,額滿即止。