2008-12-23

澳門非物質文化遺產申報

非物質文化遺產與物質文化遺產共同承載著人類社會的文明,是世界文化多樣性的體現。隨著社會現代化急速的發展,澳門的文化生態正逐步變化,許多依靠口授或行為傳承的文化遺產和傳統技藝瀕臨消亡,不少有歷史、文化價值的珍貴實物與資料遭到毀棄或流失。對本地非物質文化遺產的保護是澳門社會的共同責任,也已進入特區政府的工作日程。

為保護澳門非物質文化遺產,建立完善的非物質文化遺產名錄,文化局於2008年頒佈申報的“暫行辦法”,並接受澳門各界人士、團體及機構的非物質文化遺產申報,由澳門博物館協調進行。有關查詢和申報書的下載,可以瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo 或致電8394 1221陳先生。