2010-09-12

文化局慶祝“中國文化遺產日

澳門有着豐富多樣的文化遺產和非物質文化遺產,在即將來臨的六月十二日(星期六)第五個“中國文化遺產日”,文化局將圍繞今年主題“文化遺產,在我身邊”,舉行講座、展覽、音樂會、非物質文化遺產展演,以及展館和世遺景點特別開放等多項活動,鼓勵市民認識本澳的文化遺產。

為了進一步加強對我國文化遺產的保護和推廣,國務院自二○○六年起,將每年六月第二個星期六定為“中國文化遺產日”,今年的主題為“文化遺產,在我身邊”。文化局轄下澳門博物館將於大炮台迴廊舉行《人類非物質文化遺產──粵劇》圖片展,展期由六月十二日至九月十二日,配合展覽舉行的《粵劇──保護、傳承與發展座談會》,邀請廣東、香港及本地的粵劇名伶、專家學者和保護機構,共同探討粵劇這一列入人類非物質文化遺產代表作名錄的傳承與發展,座談會於六月十二日下午三時假理工學院舉行,查詢及留座可致電澳門博物館八三九四一二二一陳生。

存有大量本澳文獻的澳門歷史檔案館,將配合“中國文化遺產日”及“國際檔案日”,於六月十二日上午十時三十分起舉行澳門歷史檔案館開放日及《回望新馬路》展覽,讓廣大市民及研究澳門歷史的專家學者有更多機會了解檔案館的功能及館藏資料;同日舉行的《回望新馬路》展覽展期至七月十日結束,精選多幅有趣的新馬路舊照片、館藏文獻、圖則等。此外,藏有澳門重要古藉的何東圖書館,“中國文化遺產日”期間將舉行“《翁方綱纂四庫提要稿》入選《國家珍貴古籍名錄》展覽及專題講座”,展覽舉行日期由六月十二日起至七月二十五日,講座邀請澳門大學中文系副教授鄧駿捷博士主持,於六月十二日下午三時何東圖書館舉行,歡迎參與。另一專題講座,文化局特邀中國社會科學院考古研究所漢唐研究室主任朱岩石主講《近年漢唐都城遺址考古新發現──兼談中國古代城市遺址整體保護問題》,講座於六月十三日下午三時澳門博物館演講廳舉行。

世遺建築崗頂劇院及盧家大屋亦分別舉行活動與眾同歡──《澳門中樂團慶祝“中國文化遺產日”音樂會》於六月十二日晚上八時崗頂劇院舉行,免費入場;盧家大屋則有民間工藝家展演精湛的刻瓷技藝及飛白書法,六月十二日下午三時舉行的刻瓷工作坊費用全免。另一方面,“澳門歷史城區”多個景點及展館於六月十二及十三日一連兩天特別開放,駐場有導賞員提供導賞服務,參觀者更有機會獲贈精美紀念品一份,開放景點包括東望洋燈塔、崗頂劇院、民政總署大樓圖書館、何東圖書館、鄭家大屋、盧家大屋,以及澳門博物館及典當業展示館;而崗頂劇院、何東圖書館、鄭家大屋及盧家大屋六月十二日的開放時間更延至晚上十二時。由文化局贊助的 “聽舊城說‧夜遊世遺”活動,由澳門文物大使協會導賞員帶領參加者遊歷舊街名圍與澳門文化遺產建築,共慶 “中國文化遺產日”。 相關講座和音樂會報名留座,可致電文化局八三九九六六九九;查詢更多 “中國文化遺產日”活動資訊,可瀏覽文化局網頁www.icm.gov.mo