2013-05-20

澳門博物館慶十五周年
辦大型展覽《象映乾坤──中國風》

今年是文化局澳門博物館建館十五周年,博物館隆重舉辦《象映乾坤──中國風》展覽,五月二十四日(星期五)下午五時將於大炮台花園舉行展覽開幕儀式(如遇天雨儀式改在售票處大堂舉辦)。開幕期間,澳門博物館將於當日下午三時停止售票。是次展覽內容以十七世紀至十八世紀在歐洲掀起“中國風”熱潮的藝術作品為主題,通過展示手工精細的珍藏物品,瞭解當年歐洲人崇尚中國藝術文化,並於藝術作品中加添中國元素的藝術形式和生活時尚。主辦機構為鼓勵及答謝捐贈重要文物予澳門博物館的機構及人士,同場舉行捐贈證書頒發儀式,感謝及表彰近年對特區文博事業作出傑出貢獻的五位人士。

明朝中葉起,歐洲傳教士前往中國並將中國的哲學、宗教、科學、技術和藝術等知識帶回歐洲,致使歐洲掀起一股追捧中國物品、熱衷中國藝術風格和生活習俗的潮流。這股熱潮於路易十四時代席捲法國,並深遠地影響著法蘭西日後的藝術及文化領域。為了更透徹地介紹“中國風”在法國的形成及其影響程度,八十件/組展品將分為三個部分展現出來。首先是“路易十四時期中國風的興起”,該部分以當時製造的瓷器作品為主,展示這段時期中國風在法國的萌發和發展過程;第二部分的“中國風的黃金時期”展出當時出產、模仿中國瓷器製作藝術手法及具濃烈中國風色彩的各種瓷器製品、版畫及油畫等文物;最後一部分“中國風和新古典派的興起”透過瓷器、版畫,以及當時製造的一幅大掛毯和四件套大花瓶,描繪出“中國風”廣泛影響法國及英國等歐洲國家的各種藝術作品,同時突顯“中國風”潮流從黃金時期逐漸步向式微的情況。是次展覽由法國塞夫勒利摩日陶瓷城,巴黎裝飾藝術博物館,羅浮宮博物館版印繪畫部,貝桑松考古美術館,以及永利渡假村(澳門)股份有限公司借出展品。

為加強觀眾對是次展覽主題的了解,展覽場地更設有多媒體展示、教育區及遊戲區等。主辦單位三月中旬曾經舉行一場由講者徐新為導賞員主講的展前講座《國際貿易與中國風》,內容豐富及具參考價值。5月25日(周六)下午三時至五時舉行另一場英語公開講座《十八世紀歐洲裝飾藝術專家》,邀請法國藝術史學家,巴黎索邦大學副教授迪博•沃思柏(Thibaut Wolvesperges)主講,歡迎市民報名參加。因座位有限,請及早致電八三九四一二一八(梁小姐)留座。展覽由五月二十五日至八月十八日向公眾開放(逢星期一休館),期間特設專題展覽導賞,歡迎社團或學校報名預約。市民可逢周日憑有效身份證或學生證免費參觀,詳情可於辦公時間致電二八三五七九一一查詢,或瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo ,文化局網頁www.icm.gov.mo。