2018-11-28

第六屆粵港澳博物館論壇於澳博館舉行

澳門博物館與通訊博物館於十一月二十九日聯合舉辦“第六屆粵港澳博物館專業論壇”,地點在澳門博物館演講廳。粵港澳三地博物館專家及學者聚集一起,對粵港澳之博物館事業進行討論及交流。

粵港澳博物館專業論壇自二零一三年在香港舉行第一屆以來,至今已舉辦至第六屆。根據粵港澳文化合作會議協定,每年於其中一地舉行是項活動,今年則由澳門主辦。是項活動對推動三地博物館專業的交流和發展發揮了積極的作用,促進境內外館際之間的交流與合作,反映三地文博事業的緊密聯繫。

今年的論壇活動邀請了粵港澳三地博物館專家蒞臨澳門博物館參加,並分別於上下午舉行。參與是次活動的博物館及機構包括內地文博機構,廣東省博物館、深圳博物館及佛山市祖廟博物館。香港方面為香港藝術博物館、香港太空館,以及香港康文署轄下多個博物館相關部門等。澳門方面則為澳門藝術博物館和澳門博物館。

上述三地博物館專家在活動中,就策展、教育和推廣各個範疇將進行研討及交流,分享有關博物館議題的經驗和心得,並圍繞“超級連接的博物館:新方法,新公眾”之主題,對博物館策展之探索與創新、博物館弘揚非物質文化遺產、當代博物館教育理念與挑戰,以及展覽策劃等議題進行廣泛深入之討論與交流。