2018-05-26

澳門博物館演講廳舉辦“文物攝影理論知識”專題講座

為響應今年六月九日(星期六)“中國文化和自然遺產日”,文化局澳門博物館將於六月九日上午十時三十分亦於博物館演講廳舉辦“文物攝影理論知識”專題講座,以及六月十日上午十時三十分至下午五時三十分於澳門博物館演講廳舉辦“文物攝影課程”,由澳門博物館資深攝影師何元成主講及進行授課。上述活動費用全免,歡迎登入文化局網頁“活動報名系統”www.icm.gov.mo/eform/event報名。查詢可於辦公時間內致電83941218梁小姐。

文物攝影是文博工作的核心部份,是文物信息採集的重要方法,亦是展現文物內涵、研究和教育的重要手段。文物攝影工作與一般攝影不同之處,在於拍攝者除了具有專業的攝影技術外,需要具備文物保護意識,更需要掌握文物的歷史背景、保存狀況和工藝特點,以及出版設計和多媒體技術應用等方面的技能。這樣才能更全面地透過相片和影像反映出文物遺留下的歷史信息。講座將介紹一般攝影技術的基礎內容,進而分享文物攝影的案例與經驗,以便學員了解基本的文物攝影理論知識。