2015-10-08

名媛哲彥文物展周六舉辦專題講座

由澳門文化局、香港康文署、深圳博物館、廣東革命歷史博物館及孫中山大元帥府紀念館聯合主辦,並由香港孫中山紀念館與澳門博物館籌劃的《名媛哲彥- 孫中山次女孫琬和戴恩賽伉儷文物展》已於九月下旬開幕,展期由九月二十六日至二零一六年一月十日。為配合該專題展,澳門博物館舉辦兩場專題講座,讓公眾了解孫琬與戴恩賽的生平事蹟,以及孫家的生活狀況。

首場講座將於本月十號(周六)下午三時至五時在澳門博物館演講廳舉行,由深圳博物館蔡惠堯副館長主講,題目為《孫中山的家庭觀──以孫中山與盧慕貞及其子女為中心》。蔡惠堯副館長是歷史學碩士,在國內外發表深圳地方史、孫中山研究論文十數篇,對孫中山相關事宜素有研究。講座內容圍繞孫中山與家人的感情,藉此了解這位中國民主革命先驅的家庭觀。

第二場場講座將於十一月十四日(周六)同樣時間和地點舉行,由深圳中英街博物館創館館長孫霄主講《孫中山女兒孫琬的悲喜人生》。兩場講座均以普通話進行,座位有限,有興趣的市民或團體宜儘早在辦公時間致電八三九四一二一七張先生或八三九四一二三四施小姐報名留座。

此外,展覽期間主辦單位亦將於十月二十五日、十一月二十二日及十二月十三日舉辦每日兩場“滿碗的愛”親子工作坊,時間為下午二時至三時及三時半至四時半,屆時導師將指導小朋友以展品作原型為家人設計充滿愛心的“碗”,豐富參與者的觀展體驗。市民欲了解以上相關活動,可於辦公時間致電八三九四一二三四蕭小姐查詢,或瀏覽www.macaumuseum.gov.mo。