2011-07-22

文化局辦第二場“辛亥革命百年紀念”系列講座

由文化局主辦的第二場“辛亥革命百年紀念”系列講座,將於七月二十三日下午三時至五時在澳門博物館演講廳舉行。講座邀請到澳門理工學院歷史研究所客座教授譚世寶博士主講,講題為“辛亥革命時期的澳門與中國”,粵語進行,歡迎巿民參加。

講座將從多方面介紹辛亥革命時期澳門與中國的文化潮流,包括回到辛亥革命的原點看其前後的一系列新詞,諸如革命、天下為公、民主、博愛以及大總統、革命之母、國父等詞的原義;探討頭髮革命新潮流,從滿清的“辮髮裝”到“剪辮”的“西裝頭”、“紅毛頭”、“陸軍裝”等頭髮樣式,略述中國人的髮式從統一到多樣化的歷史發展;探討服裝革命的新潮流,從“滿裝”的式微與“中山裝”的普及,看中國百多年的服裝變化與發展;探討禮儀革命的新潮流,諸如“跪拜禮”的起源及其廢除的後果論述;探討國家紀元革命,對民國開始實行陰陽結合的紀年日曆及其後果進行分析。

講員譚世寶為山東大學歷史學博士、香港理工大學語言學博士,現任澳門理工學院歷史研究所客座教授、山東大學歷史文化學院博士及博士後指導教授,長期從事澳門史及中國佛教史的研究,著有《漢唐佛史探真》、《澳門歷史文化探真》、《金石銘刻的澳門史――明清時期澳門廟宇的碑刻鐘銘集錄研究》等,發表論文一百三十多篇。他今次將深入淺出地揭示辛亥革命時期澳門與中國在文化上的密切關係。講座費用全免,留座或垂詢可致電八三九九六三八二袁小姐。

現正展出 2024-02-03 ~ 2024-05-05

海絲起點 清新福建——非物質文化遺產展演