2010-11-10

澳門博物館本周末辦兩非遺講解會

為讓更多澳門市民了解澳門非物質文化遺產項目申報的手續及方法,文化局將於本周六、日(13日及14日) 在澳門博物館演講廳舉行“澳門非物質文化遺產申報講解會”,屆時將邀請內地非遺保護專家親臨講解,歡迎有興趣人士報名參加。

澳門有著數千年古老華夏文明和四個半世紀的中西文化交流歷史,具備許多獨特的、優秀的、文化多樣性的非物質文化遺產,這些非物質文化遺產都需要我們加以保護和傳承。近幾年由民間到政府,都在不同程度探討保護和傳承優秀的民族傳統。為了鼓勵本地各界人士、團體及機構對非遺項目進行申報,並讓公眾清晰了解申報手續,故此,文化局澳門博物館將特別舉辦講解會,邀請兩位內地非遺國家級評審專家組組長:中央民族大學祁慶富教授、中國藝術研究院曲藝研究所所長吳文科澳向廣大市民解釋有關聯合國教科文組織和國家對非遺項目的保護政策,從全國的角度看澳門的國家級非遺項目所具有的文化價值,國家級非物質文化遺產項目評審的準則等,並解答公眾對非遺項目申報的相關問題,對熱心保護澳門非物質文化遺產的各界人士和準備申報本地非遺項目的團體和機構,提供有效的資料及提示。

有關民俗類 (節慶及其他) 的講解會,將於11月13日(星期六)下午三時至五時進行;有關曲藝和表演藝術類的講解會,將於11月14日(星期日)下午三時至五時舉行。兩場講解會將設普通話至粵語;普通話至葡文即時傳譯。有興趣之人士,可於辦公時間致電8394-1221陳先生報名,名額有限,額滿即止,詳情可瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo。
現正展出 2024-02-03 ~ 2024-05-05

海絲起點 清新福建——非物質文化遺產展演