2011-12-01

澳博館孫中山展下周日最後

文化局澳門博物館主辦的《天下為公──孫中山與澳門文物展》,不僅是紀念辛亥革命一百周年系列其中一個主要的活動,而且是一個具有愛國意義的專題展覽,現正該館三樓展覽廳舉行。自去年9月24日開幕,兩個月以來吸引眾多居民和遊客參觀,不少學校及團體組織觀展,以作辛亥革命歷史教材。該展覽將於12月11日(星期日)下午結束,歡迎市民、遊客及團體機構抓緊時機參觀。

孫中山是中國近代民主革命的偉大先行者,他的一生中與澳門有著深厚的淵源,觀眾可以從是次展覽,親眼目睹展場中的二百多件珍貴文物原件和圖片,了解孫中山和他的家人在澳門的活動史跡和生活片段。最難得這些展品是由澳門、上海、深圳、廣州、台北、香港等十四家文博機構及個人收藏家借出,不少為首次公開展出,可謂難得一見。

為了使展覽內容更加豐富,展場中還會播出片長十三分鐘,由澳門博物館和上海音像資料館特為是次展覽聯合製作的《孫中山於澳門》專題歷史文獻片,不少澳門珍貴的早期動態影像將使觀眾了解其偉大的一生。此外,《國父之聲》原碟錄音也會在展場播放,讓觀眾強烈感受到孫中山對國事的語重心長,以及憂國憂民的高尚情懷。