2008-10-22

澳門博物館第四季通訊出版
鄭觀應文物展下周最後展出

為更好地推廣博物館文化,鼓勵居民多加善用博物館資源,澳門博物館自今年一月起,出版以三個月一期的季度刊物《澳門博物館通訊》,第四季通訊現已出版。通訊以中、葡及英三種語言刊登,內容生動豐富,並鼓勵居民認識文物捐贈的意義。

新一期《澳門博物館通訊》詳盡介紹各項專題展覽和相關活動報導,首推本月文化局在大炮台花園舉辦的第二十二屆澳門國際音樂節的三場免費音樂會;另有專題展覽《盛世危言──鄭觀應文物展》的介紹,這是澳門博物館慶祝建館十周年的重大展覽,特別以澳門歷史名人鄭觀應為主,展示鄭氏名著《盛世危言》、詩集、各種著作的版本、與名人往來的書信、洋務文件及鄭氏家族的文物等,許多文物、書信照片為首次公開展覽,彌足珍貴,展期將到11月2日結束,有興趣的居民宜把握最後機會參觀。

本期通訊還報導了將於12月開幕的展覽《神韻匠心──澳門神像雕刻展》、文物捐贈情況及“影音文物徵集”,“博物館花絮”報導中國奧運金牌運動員來館參觀等消息。此外,通訊亦增加了“大炮台迴廊提供社團及個人租借”的服務資訊,如有興趣在大炮台迴廊舉辦藝術或文化展覽活動,可致電83941228陳小姐了解相關手續,或瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo。