2015-06-10

澳門博物館文遺日免費開放

為迎接中國文化遺產日,文化局澳門博物館與典當業展示館將在六月十三及十四日(周六及周日)向公眾免費開放。澳門博物館正展出精彩展覽,歡迎巿民參觀。

澳門博物館三樓展館正值舉辦《洛港東帆——十八世紀中法海上絲路貿易港》專題展覽,展示十八世紀期間法國東印度公司從中國帶回歐洲的各種商貿產品。展品由多家法國著名博物館:洛里昂東印度公司博物館、巴黎裝飾藝術博物館─時尚暨織品部、凡爾賽宮及特里亞儂宮博物館、茹依花布博物館,法國著名廠家、收藏家以及香港半島酒店等機構借出。觀眾可通過有關展品了解當時法國在“海上絲綢之路”與遙遠的中國沿海城市進行商品貿易的狀況。

該展覽還介紹受當時歐亞航海興盛的貿易影響而在歐洲掀起了長達一個多世紀的“中國風”熱潮,值得觀賞。為讓觀眾更了解有關展覽主題,展場內設置教育區,以及播放紀錄片和卡通短片,並模擬一段當年從洛里昂港經澳門前往廣州的旅程,讓觀眾認識這一時期的歷史背景。

主辦機構亦將於七月十二日(星期日)下午一時至五時,於澳門博物館內舉行兒童參觀展覽後的創意卡套設計工作坊,以培養兒童在藝術和歷史文化方面的興趣,查詢可於辦公時間致電胡小姐八三九四一二一零。

澳門博物館歡迎市民及遊客到場參加上述活動,展覽逢周六、日下午三時三十分至四時三十分設有專題導賞服務,開放時間為上午十時至下午六時;典當業展示館開放時間為上午十時三十分至下午七時。有關資訊可瀏覽文化局網頁www.icm.gov.mo或澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo,亦可於辦公時間致電二八三五七九一一查詢。