2016-05-18

二零一六澳門國際博物館日系列講座開講

文化局轄下澳門博物館為響應“二零一六澳門國際博物館日嘉年華”,舉辦系列專題講座,日前首場講座邀請了香港中文大學歷史系客席教授及名譽高級研究員丁新豹博士主講,講題為《絲綢之路的前世今生》。

絲綢之路是古代貫通歐亞的貿易通道,也是東西文化交流的孔道。丁新豹以深厚的知識及生動風趣的語言,介紹絲路的緣起、演變、沒落、東西文化交流的情况和當前絲路各國之現狀。並透過回顧多位考察絲路的學者如伯希和、史坦因、黃文弼等,綜述絲路的學術研究,並進而從歷史、地理、文化等元素,剖析絲綢之路的成因和發展。現場反應熱烈,互動環節觀眾問及有關中國通過絲路對西方在文化上的影響,丁新豹表示由於中亞地區的文字和生活方式不同,中國對當地的影響多體現於技術和器物層面上,思想和文化則影響較少。

為慶祝“二零一六澳門國際博物館日嘉年華”,澳門博物館舉辦的第二場系列講座將於五月二十一日下午三至四時於澳門博物館演講廳舉行,由澳門公共圖書館研究員李淑儀博士以《從“難兄難弟”到“你我有別”:十九世紀洋人編著漢語課本(對談篇)的文化透視》為題;探討和解讀鴉片戰爭前後,英、美、法、德和葡籍的來華傳教士、領事和漢學家在華的生活起居、漢語學習、與華人、華商以至官員的交往。

講座以粵語進行,不設傳譯。費用全免,座位有限,歡迎有興趣市民於辦公時間致電八三九四一二一七查詢,設有網上報名,詳情可瀏覽網頁www.museums.gov.mo或www.icm.gov.mo。