2008-09-22

鄭觀應教師專場講座受歡迎

澳門博物館於周六(2008年9月20日)下午在澳門博物館演講廳舉行《鄭觀應與盛世危言》教師專場講座。是次講座由澳門大學中文系助理教授彭海鈴博士主持,她通過“鄭觀應家世”、“鄭觀應與澳門”、“鄭觀應與《盛世危言》”和“《盛世危言》的影響”等四個方面,向澳門教師進行專題介紹,同時也為教師門提供了進行本土教育的輔導方法。參加講座的包括來自本澳14間學校共50位教師。

彭海鈴博士在講座中表示:鄭觀應將澳門作為他的精神家園,他在數次人生低谷時,均留在澳門的鄭家大屋,潛心著述,由他在撰寫《救時揭要》時的針砭時弊,到《易言》的提出專門論題,提出改革主張,直至《盛世危言》提出由政治、經濟、軍事等全方位的救國策略、主張和辦法,我們可以看到鄭觀應在一步步深入地探討中國救國之方略。《盛世危言》一書不但影響了如光緒皇帝、孫中山和毛澤東數位偉人的一生,也對當代的思想界產生重要的影響,同時從中也可以看到澳門在中國近代史上所起到的重要作用。

主辨機構表示,為了滿足教育界對鄭觀應和其著作的學術研究以及本土教育的需要,澳門博物館已將近期出版的《盛世危言》和《盛世危言──鄭觀應文物集》等學術書籍,贈送予澳門各大中小學校圖書館,供教師及學生研究參考之用。同時,順應外界的熱烈反映,該展覽延展至11月2日,為了更好地發揮展覽的作用,在剩下一個月的展覽時間內,期望透過學校組織學生參觀該展覽,通過教師向在校學生介紹鄭觀應這位澳門歷史名人的生平事跡和鄭氏對後世的影響,並通過專場導賞服務,達到推廣本土歷史文化教育的目的。而《鄭觀應文獻選集系列叢書》在展覽期間(11月2日前),於澳門博物館禮品店、觀音蓮花苑等銷售點均以特價(約七折)繼續向公眾發售。

有關查詢或學校參觀導賞安排,可致電澳門博物館8394 1231李小姐或瀏覽澳門博物館網頁 www.macaumuseum.gov.mo 下載參觀表格。