2013-11-11

澳門博物館導賞員訪穗交流

為提昇導賞服務水準,文化局澳門博物館每年均組織轄下導賞員到外地參觀學習,學習當地前線接待及導賞服務的經驗,以及補充基本知識、拓寬視野。為讓澳門博物館館員和導賞員了解自唐朝開始的南海貿易知識和明清時期粵澳之間海上貿易的史實,有助澳門博物館相關展覽的宣傳和推廣,澳門博物館日前(十一月九日和十日)特組織交流團共三十人,由館長陳迎憲帶領下實地考察了廣東省博物館、廣州市博物館及有關南海貿易的歷史古遺。

交流團此行獲廣東省文物局和各個文博單位的熱情接待,廣東省博物館特別組織交流座談會,由該館領導介紹了該館的建設、設施及前線服務的現況。該館還介紹在年初推出微訊導覽服務,及在館內免費提供無線上網,觀眾可以自由選擇收聽展品資訊,使人深感省博與時並進的精神。交流期間,團員積極發問,與廣東省博物館公眾服務部、教育推廣部及志願者代表進行深入探討,學習氣氛濃厚。座談會結束後,交流團隨即由省博人員帶領參觀“廣東歷史文化陳列”展館及專題展“異趣•同輝——館藏清代外銷藝術精品展”,並由志願者帶領參觀木雕及陶瓷常設展,每位志願者講解各具風格和特色,使團員學習到更多導賞技巧及演繹方式。

是次交流活動除了與廣東省博物館的深度交流外,交流團亦參觀了南海神廟、五仙觀、懷聖寺、廣州市博物館鎮海樓及其美術分館,增加對廣州歷史知識和穗澳南海貿易關聯性的瞭解,透過參考鄰近地區的前線接待服務,為提昇導賞員的知識、技能及服務質素,增強導賞員隊伍之間的凝聚力和團隊精神,進一步創造良好的條件。團員十分重視此行,表示收獲甚豐、感受深刻。