2016-07-31

澳門博物館八月辦兩場粵劇電影專場

文化局澳門博物館為推廣粵劇藝術,將於八月六日〈星期六〉下午二時及四時舉辦兩場粵劇電影專場《獅吼記》,歡迎市民及對粵劇電影有興趣的人士報名參加,名額有限,先到先得,費用全免。

粵劇已於二零零九年被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,文化局秉持保護及推廣這種古老的傳統表演藝術,一直以來支持本地粵劇團體的表演活動。澳門博物館將於八月六日舉辦兩場電影專場,並獲香港康樂及文化事務署電影資料館及香港桃源電影企業公司的支持,播放一九五九年出品的電影《獅吼記》,帶領觀眾回到過去,回味粵劇的光輝歲月。

《獅吼記》為著名粵劇劇作家唐滌生改編的作品,由當時頂級紅星,粵劇二重唱的任劍輝及白雪仙擔任主角。該電影為當年任、白最受觀眾喜愛的喜劇,加上其他獨當一面的演員梁醒波、李香琴等領銜主演,令電影更顯生動。故事講述唐朝時期陳季常及好友蘇東坡涉足妓館,遭其妻柳玉娥頂燈思過。蘇東坡不值好友遭遇,在皇上面前責柳,卻遭皇后指責。蘇不甘並咐表妹情挑陳季常及納為妾,柳為此鬧至金鑾殿,寧喝毒酒不讓丈夫納妾。陳季常深感悔疚,兩夫婦重修舊好。

上述兩場粵劇電影專場將於澳門博物館演講廳舉行,費用全免,報名及查詢可於辦公時間致電八三九四一二零六胡先生。有關活動詳情可瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo,或文化局網頁www.icm.gov.mo。