2013-08-01

《象映乾坤──中國風》延展一周

文化局澳門博物館舉辦的《象映乾坤──中國風》展覽,自五月開幕至今吸引大批市民及遊客參觀。考慮到暑假將至,為了讓更多人得以觀賞,展覽原定於八月十八日結束,現特將展覽延期一周至八月二十五日下午結束,歡迎市民遊客繼續前往參觀。

《象映乾坤──中國風》展覽內容以十七世紀初至十八世紀末期間,歐洲受中國產品和文化廣泛影響,因而掀起一股“中國風”熱潮,使當時的各種藝術作品出現不少含有中國元素的藝術手法及表現形式,顯示了中國藝術風格融入當地、成為人們所追崇的生活時尚的歷史情況。

展覽以“中國風”的藝術作品為主題,集結了法國塞夫勒利摩日陶瓷城,巴黎裝飾藝術博物館,羅浮宮博物館版印繪畫部,貝桑松考古美術館,以及永利渡假村(澳門)股份有限公司共八十件/組的代表性文物,介紹了由模倣、加工到形成潮流的過程,使觀眾更深入了解及認識這股“中國風”熱潮。

展場中有大量悅目及濃烈具中國風色彩的各種瓷器製品、素描、版畫、油畫、掛毯和四件套大花瓶等文物,反映出“中國風”潮流在當時歐洲的熾熱狀況,參觀者可以從中看到當時歐洲人模仿中國藝術色彩的手法,及其對神祕東方的幻想。小劇場播放的記錄片講解中國風的由來和發展過程;教育區及互動遊戲區以生動有趣的形式增加參觀人士對展覽內容的興趣和理解。

澳門博物館於暑假期間維持早上十時至下午六時(下午五時半停止售票,逢星期一休館)向公眾開放。展覽期間特設專題展覽和全館導賞,歡迎社團或學校報名預約。逢周日市民可憑有效身份證或學生證免費參觀,詳情可於辦公時間致電二八三五七九一一查詢,或瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo,文化局網頁www.icm.gov.mo。