2016-05-12

“二零一六澳門國際博物館日嘉年華”開幕

澳門的十八間博物館為響應今年國際博物館日,五月八日(星期日)下午三時於仁慈堂婆仔屋舉行 “二零一六澳門國際博物館日嘉年華”開幕式,文化局局長吳衛鳴、廣東省博物館副處長劉麗團、香港康樂及文化事務署助理署長陳承緯、旅遊局局長文綺華、郵政局局長劉惠明、消防局副局長鄒家昌、海事博物館館長陳宜婉、澳門科學館館長邵漢彬、民政總署園林綠化部自然保護研究處處長陳玉芬、同善堂值理會副主席崔世平、蓮峰廟值理會主席龔樹根及澳門國父紀念館秘書林佳徹出席主禮,同時邀請來自廣東省的文博機構及香港民政事務局及其轄下的博物館等代表共同參與。是次活動以“走入社區、開放空間、本土主題"為三大核心概念,重點節目“流動的博物館——澳門中西文化交融”,集專題展覽、講座、工作坊、景點導賞於一體,內涵豐富。

博物館在收藏各種藏品的同時,也得承擔對周遭環境的保護。如何加強人與環境的聯繫,做到持續發展,是澳門市民和各博物館重視的議題。文化局局長吳衛鳴在致辭中表示 , 今屆活動繼續貫徹“流動的博物館”此概念,不但將街道及沿街建築物佈置成展覽場地,而且通過系列表演、講座、工作坊及景點導賞,期望觀眾從不同角度,領略澳門的中西文化交融。

開幕當日於望德堂區設有工作坊、導賞、講座、現場印製主題T恤紀念品及專題展覽,部份的展覽日期將展出至五月十八日(“二零一六年澳門國際博物館日攝影比賽”專題展覽日期至二十八日)。在五月十四、十五、十八、廿一、廿二、廿八和廿九日設有關於藝術、模型、黏土、茶具、街牌、種植等多個工作坊;五月十四、十八和廿一日設有三場以藝術、歷史和文學等角度探討中西文化交融的講座;以及於五月十四、十五、廿一、廿二、廿八和廿九日提供有關澳門聖若瑟修院聖堂、本地墳場及望德堂區演變的導賞,歡迎市民參與。詳情可瀏覽“澳門的博物館”網站(www.museums.gov.mo),或關注文化局及旅遊局的微信公眾號,或於辦公時間內致電八三九四一二一七查詢。