2013-10-23

澳門博物館參加安仁博物館論壇

由中國博物館協會、四川省文化廳、四川文物局等指導,四川省博物館學會、四川博物院等組織召開的“安仁∙二○一三博物館論壇”於十月十七及十八日在四川成都安仁鎮舉行。

安仁鎮是全中國唯一以博物館立鎮的地方,其充分利用自身擁有大規模民辦博物館群的優勢,兩年以來成功吸引三百七十萬觀眾和遊客。目前,安仁擁有老街及老建築二十七座、三十五座博物館、數百萬件藏品、一百六十七件(套)國家一級文物,被授予“中國歷史文化名鎮”、“中國博物館小鎮”和“中國文物保護示範小鎮”等多個稱號。

中國國家博物館、美國明尼阿波利斯藝術博物館、台北故宮博物院、澳門博物館、墨西哥人類學文化博物館及各省博物館等派出代表約五百餘人參加是次活動。國家文物局博物館司副司長張建新、四川省文化廳長鄭曉幸等出席論壇,並發表講話。澳門博物館館長陳迎憲應邀出席,與其他參與者相互交流,促進彼此聯繫。

論壇以“合作、開放、交流、發展”為宗旨,邀請海內外博物館館長及相關行業的專家作專題講座。陳迎憲亦於論壇作專題演講,以《加強區域合作、共建文博社區》為題,介紹了澳門博物館近期與各國博物館合作的專題展覽,以及推介澳門國際博物館日嘉年華活動和將於2014年前往內地巡展的粵港澳合作項目《海上瓷路–粵港澳文物大展》。並建議中國博物館協會可參照美國經驗,建立中國的博物館年會和博覽會,以適應博物館發展的新形勢。

論壇還對安仁鎮的博物館現象進行探討,此外四川文物局趙川榮副局長、四川博物院盛建武院長及建川博物館樊建川館長等也就:國營博物館、民辦博物館以及區域博物館合作和發展三大議題,進行討論發言。興會代表還參觀了建川博物館、劉氏莊園、安仁老鎮電影博物館、魏明倫文學館等具代表性的博物館,進行專業探討及意見交流。