2010-12-14

道教科儀音樂展澳博館揭幕

為體現國家保護非物質文化遺產和優秀民間藝術的精神,配合“澳門道教科儀音樂”申報為國家級非物質文化遺產的工作,文化局澳門博物館將於二○一○年十二月十七日至二○一一年三月二十日期間舉辦《道韻天音——澳門道教科儀音樂》展,藉此讓市民更好地了解這一種民族傳統音樂的特色和文化。

道教是中國的民族宗教信仰,是華夏文化的一部分,它在悠長的發展過程中豐富著中華傳統文化,至今有著深刻的影響。由儒釋道架構的中華傳統文化成為本土文化的主幹,因此作為道教法事中演奏的道教科儀音樂(一般也被稱為“齋醮音樂”、“法事音樂”)。澳門完整地保留了昔日嶺南正一派及全真派科儀音樂,大大小小道曲合計逾五百首,在各地道教科儀音樂中,其留存曲目數量之多乃名冠前列。故此,道教科儀音樂已成為澳門本土非物質文化遺產項目。而文化局澳門博物館亦已於二○○九年將“澳門道教科儀音樂” (傳統音樂類)向文化部申報國家級非物質文化遺產名錄。

《道韻天音——澳門道教科儀音樂》展覽除了向公眾展示澳門本土傳統音樂的代表性成果,以宣揚其蘊含的文化價值。也希望藉著這個活動,展現搶救、保育、整理、研究本地瀕危傳統音樂的重要性及其工作成果。另一方面,通過這個展覽增加澳門居民對此項澳門非物質文化遺産的瞭解和認知,增強社會各界對非物質文化遺産的保護意識。

為讓澳門居民及遊客更好地了解澳門道教科儀音樂的特色,主辦單位為配合是次展覽,於展覽前後舉行兩場有關上述主題講座,第一場為“道教科儀音樂在澳門的影響”已於上月二十七日順利完成,第二場將於十二月十八日(星期六)下午三時至五時舉行“道教科儀音樂的價值”,邀請原武漢音樂學院副教授王忠人以普通話主講。歡迎市民報名參加,名額有限,有興趣人士可於澳門博物館開放時間上午十時至下午六時 (逢周一休息) 致電八三九四一二○四。展覽詳情可瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo。