2013-05-30

澳門博物館兒童節免費開放

現代的博物館扮演著重要的社會教育角色,為鼓勵家長攜同子女參觀博物館,文化局轄下澳門博物館將於本周六(六月一日)兒童節當天,免費開放予十二歲以下兒童及其兩名家長入館參觀,並提供下午三時(粵語)及下午四時(普通話)兩場免費公眾導賞服務。另外,為配合“中國文化遺產日”,六月八至九日澳門博物館免費開放。

培育少年兒童身心健康發展及社會教育是博物館其中一項重要工作,因此澳門博物館在常設展覽中不斷更新教育內容及增加互動和多媒體的展示方式。博物館在舉辦專題展覽或其他活動時,盡量設計適合兒童或青少年的活動內容及遊戲,希望藉此建立親子和諧的家庭觀念,讓家長陪同子女一起認識更多關於博物館展示的內容及知識、了解澳門本土歷史文化。目前正於澳門博物館舉行的專題展覽《象映乾坤──中國風》,通過展出的文物、圖片和紀錄片展示了十七世紀至十八世紀在歐洲的“中國風”熱潮,可引發兒童和青少年對中國文化的熱忱。展場內增設電腦設計的兒童互動遊戲,教育區則設置兒童遊戲項目,歡迎家長陪同子女一同參觀展覽,增進親子溝通,同時培養兒童對中國文化及藝術的認識及興趣。

《象映乾坤──中國風》展覽日期至八月十八日(逢星期一休館),期間特設專題展覽導賞,歡迎社團或學校報名預約,澳門市民逢周日可憑有效身份證或學生證免費參觀。詳情可於辦公時間致電二八三五七九一一查詢,或瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo ,或文化局網頁www.icm.gov.mo。