2015-09-08

《紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年》首場講座反應熱烈

為紀念抗日戰爭勝利七十周年,文化局澳門博物館及澳門大學社會科學學院歷史系聯合舉辦四場系列專題講座,首場講座《日本侵華老兵口述證言的訪談與研究──紀念抗日戰爭勝利七十周年》於日前(九月五日)進行,由吉林師範大學教授、日本櫻美林大學講師、日中口述歷史文化研究會常務副會長李素楨主講,講座反應熱烈,座無虛席。

李素楨教授於一九九三年前往日本作訪問學者,探究傳統正規歷史中未能瞭解的侵華史料,於二零零七年與日方友好人士組織日中口述歷史文化研究會,親身探訪四百七十多名侵華老兵,並以文字和影像方式紀錄。對五個專題作分析:“從軍慰安婦”、“三光作戰”、“滿蒙開拓”、“銷毀檔案”與“細菌戰”。以戰場加害者即侵華老兵的口述證言為史料依據,除口述證言外,還附以家書、手記、照片等佐證史實,重溫歷史,昭示後世。講座反應非常熱烈,座無虛席,吸引約一百二十名觀眾,三間學校參與。互動期間有觀眾向教授提問,不少觀眾認為受益匪淺。

第二場講座《第二次世界大戰與歷史記憶:南京大屠殺及其爭議》將於九月十二日(周六)下午四至六時在澳門博物館演講廳舉行,由澳門大學歷史系教授魏楚雄主講,圍繞海外進步學者的努力,對自第二次世界大戰結束以來海外對南京大屠殺研究的發展及有關爭議作歷史綜述。一連四場的講座於九月期間逢周六在澳門博物館演講廳或澳門大學(橫琴校區)劉少榮樓地下舉行,除最後一場講座以英語進行,設粵語傳譯外,其餘三場均以普通話進行,不設傳譯。講座費用全免,座位有限,歡迎有興趣市民於辦公時間致電八三九四一二三四或八三九四一二一七留座,詳情可瀏覽www.macaumuseum.gov.mo或www.icm.gov.mo網頁。

現正展出 2024-02-03 ~ 2024-05-05

海絲起點 清新福建——非物質文化遺產展演