2008-09-04

澳博館舉辦鄭觀應教師專場講座

澳門博物館將於2008年9月20日(星期六)下午3時在澳門博物館演講廳舉行《盛世危言──鄭觀應》教師專場講座。是次講座由澳門大學中文系彭海鈴助理教授主持,重點講述“鄭觀應家世”、“ 鄭觀應與澳門”、“鄭觀應與《盛世危言》”和“《盛世危言》的影響”等四個專題內容,同時向教師提供進行本土教育的輔導方法。該講座專為本澳教師所設,目的在於通過教師向中、小學生介紹鄭觀應這位澳門歷史名人的生平事跡和鄭氏對後世的影響,並達到推廣本土歷史文化教育的工作。

澳門博物館舉辦的《盛世危言──鄭觀應文物展》自4月份公開展覽以來均受到傳媒關注,並獲廣大市民、遊客的歡迎,為順應外界的熱烈反映,該展覽將延至11月2日。主辨單位更透過學校組織學生參觀該展覽及提供專場導賞服務,藉此讓澳門青少年學生了解更多有關鄭觀應這位澳門歷史名人的一生。

鄭觀應世居濠江,被譽為中國近代的思想家、實業家、教育家、文學家、慈善家和熱忱的愛國者。鄭氏居於澳門期間,就在位於龍頭左巷的鄭家大屋撰寫了對中國政治、經濟、軍事、文化等起了啟蒙作用的著作《盛世危言》。為了紀念鄭氏對中國近代史產生了重大的影響,文化局轄下澳門博物館於近期出版了鄭觀應文獻選集中的《鄭觀應檔案名人手札》、《香山鄭慎餘堂待鶴老人囑書》、《盛世危言》精裝本及本次展覽的圖錄,而以上出版物也已陸續贈送給各大、中、小學校圖書館作為參考教材;與此同時,上述各出版物在展覽期間(11月2日前),於澳門博物館禮品店及觀音蓮花苑均以特價(約七折)繼續向公眾發售。

有關講座的查詢和留座,可致電澳門博物館8394 1217何先生或瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo。