2015-09-22

《紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年》第三場講座反應熱烈

為紀念抗日戰爭勝利七十周年,文化局、澳門大學社會科學學院歷史系及澳門博物館聯合舉辦的四場系列專題講座,第三場講座《性別與戰爭──侵華戰爭時期的日本婦女團體》於日前(九月十九日) 進行,由中國社會科學院日本研究所社會室主任及研究員胡澎博士主講,反應踴躍,深受市民歡迎。

胡澎於北京大學畢業,獲歷史博士學位,主要從事日本女性、婚姻家庭、社會組織、社會運動等方面的研究,並曾發表多部專著和論文,如《戰時體制下的日本婦女團體(1931-1945)》及《性別視角下的日本婦女問題》。

是次講座以侵華時期的日本婦女團體為研究對象,從四個方面分析:“性別與戰爭──侵華戰爭時期的日本婦女團體”、“侵華戰爭時期的四大官方婦女團體”、“官方婦女團體的特徵及在侵略戰爭中的作用”和“性別、戰爭與戰爭責任”,剖析日本婦女對侵華戰爭的作用和戰爭責任,以及目前日本社會對戰爭的反思。講座吸引超過一百一十名參加者,觀眾踴躍交流,獲益良多。

最後一場講座將於九月二十六日(星期六)下午三時至五時在澳門博物館演講廳舉行,由澳門大學歷史系薩安東(António Vasconcelos de Saldanha)教授主講《見證災難:廣州戰事中的葡萄牙人 (一九三八至一九三九) 》,講座聚焦於外交領域上有價值和獨特的觀點,通過當年的葡萄牙駐廣東總領事莫嘉度(Vasco Martins Morgado)的報告,從中關注他在中日戰爭中對社會、軍事和政治史方面的貢獻。講座以英語進行,設粵語傳譯。上述講座費用全免,座位有限,歡迎有興趣市民於辦公時間致電八三九四一二三四或八三九四一二一七留座,詳情可瀏覽www.macaumuseum.gov.mo或www.icm.gov.mo網頁。