2011-10-13

澳博館“天下為公”展覽開幕

文化局轄下澳門博物館9月23日 (星期五)下午五時舉行《天下為公──孫中山與澳門文物展》開幕儀式,展出十四家文博機構及個人收藏家的珍貴文物,展示孫中山與澳門的密切關係。

該展覽由文化局轄下澳門博物館主辦,獲澳門、上海、深圳、廣州、台北、香港等十四家文博機構及個人收藏家提供展品,於澳門博物館三樓展廳展出二百三十五件珍貴的文物原件、圖片等。不少是為該次展覽而發掘出來的新資料,大部份展品是從未在澳門展出過的文物,該展覽由9月24日至12月11日向公眾開放。

澳門特別行政區政府社會文化司司長張裕、外交部駐澳特派員公署副特派員毛四維、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部處長劉偉寧、文化局局長吳衛鳴、孫中山先生孫女孫穗芳 、文化諮詢委員會委員李鵬翥、街坊總會會長梁慶庭、中華教育會會長李沛霖及澳門博物館長陳迎憲為展覽主持剪綵儀式。

百年前的辛亥革命,澳門以獨特的政治環境成就了它的特殊貢獻。這座曾為革命志士提供庇護的城市,更與孫中山有著不解之緣。展覽以辛亥革命為歷史背景,通過:“澳門,一個偉大人生啟航的港口”、 “澳門一個孕育革命的搖籃”、“澳門,一方寄託親情的熱土”、“澳門,一座永繫先驅的小城”四個專題,以文物、圖片和影片等多媒體進行綜合展出。主辦機構希望透過是次展覽,圖文並茂介紹澳門在辛亥革命的作用,讓人們認識辛亥革命的歷史意義,澳門在國民革命中的貢獻,以及介紹孫中山及家人與澳門的深厚淵源,從而表達澳門人對孫中山永恒的懷念。

澳門博物館和上海音像資料館更為本次展覽聯合製作《孫中山於澳門》歷史文獻片,其中不少鏡頭是澳門早期動態影像,當中包括了一段孫中山先生盧太夫人祝壽的影片,彌足珍貴,片場13分鐘。展場內還播放孫中山先生演講的《國父之聲》原碟錄音,澳門博物館將之配上歷史圖片,讓觀賞者在聆聽孫中山先生的演講之時,也感受其身處的歷史背景。在展場的一角,還設有教育區,以圖文並茂的方式和中葡英三種文字,展示辛亥革命的歷史進程。此外教育區還設有互動電腦遊戲,供觀眾測試對辛亥革命和展覽的認識。

為隆重紀念辛亥革命一百周年,文化局與轄下各部門聯合舉辦一系列活動。澳門歷史檔案館配合上述展覽主題,於9月24日早上九時三十分至下午五時三十分,在澳門博物館演講廳舉行《志士主盟:辛亥革命百周年研討會》。另外,研究、調查暨刊物處亦將在同一地點於10月29日舉辦由李長森博士主講的《土生葡人與辛亥革命》,以及11月12日由林玉鳳博士主講的《辛亥革命前後的澳門報業》兩場講座會,時間為下午三時至五時,歡迎市民報名參加。欲了解上述各項活動,可於辦公時間來電(853) 2835 7911諮詢,或瀏覽澳門博物館網頁:www.macaumuseum.gov.mo ,或文化局網頁:www.icm.gov.mo。