2010-10-29

文化局第四期博物館特約導賞員培訓課程

在歷史的機遇下造就澳門成為東西方文化板塊碰撞的震央,並隨著文化的沉澱,澳門歷史城區而今已成為人類的世界文化遺產。

澳門博物館是一間展示澳門歷史和多元文化的博物館,館内的展品以其豐富和深刻的歷史和文化内涵,展示數百年來澳門的歷史變遷,講述來自不同國家、具有不同文化背景的居民在澳門和平共處的生活。

文化局為進一步滿足本地居民、學校師生、來自內地和世界各地的遊客到澳門博物館參觀和對博物館導賞服務的需求,以加深對澳門獨特中西文化歷史的認識,將舉辦第四期導賞員課程。學員透過深入的培訓,在完成全部課程,並通過實習和考核後,將獲文化局頒發澳門博物館之導賞員修讀證書;本課程也歡迎曾參與導賞員培訓之人士(不佔用上述名額)報讀,該學員可豁免部份基礎課程,在完成指定之專業課和經考核後, 也將獲文化局頒發澳門博物館之導賞員進修證書。

文化局將從中挑選表現優秀者成為特約導賞員,參與展覽和博物館的導賞服務工作,向廣大市民及遊客提供優質導賞服務。同時,透過導賞員的準確導賞,進一步向廣大參觀者推廣澳門的中西文化歷史。

課程內容 (60課時)

1. 導賞員基礎知識 ( 9課時 )
2. 澳門博物館展示內容導賞 ( 9課時 )
3. 澳門中西文化歷史 ( 9課時 )